#말랑말랑_가지
#무쳐서_먹어보아요
#오늘의요리_가지무침
우리나라 가지는 4~8월까지 생산되는데요.
봄보다는 여름제철 채소에 가까운 녀석입니다.
보통 가지로 가지무침, 가지라자냐, 가지냉국 등 다양하게 활용할 수 있습니다.
오늘은 가장 대중적인 가지무침을 소개할게요!
<가지무침>
♡요리재료
가지 3개, 다진마늘(0.5T), 다진파, 액젓(1T), 참치액(1T), 참기름, 통꺠, 후춧가루
♡요리방법
1. 물에 잘 씻은 가지를 반으로 자르고, 다시 반으로 자른다.
2. 자르는 동안 찜통에 물을 붓고 끓여줍니다. 김이 오르기 시작하면 찜기에 넣어주는데 겉면에 바닥으로 놓은 후 쩌주면 됩니다.
3. 뚜껑을 닫고 4분 정도 쪄줍니다.
4. 가지를 찌는 동안 양념장을 만들어 줍니다. 다진마늘, 다진파, 액젓, 참치액(국간장), 참기름, 통깨, 후추를 넣고 모두 섞어줍니다.
5. 찐 가지를 밖에 꺼내 식혀줍니다.
6. 어느정도 식히 가지를 손으로 찢어줍니다.(칼을 이용해도 상관없습니다)
7. 가지의 물기를 짜고 미리 만든 양념장에 넣고 무쳐 줍니다.
8. 가지무침 위에 통깨를 뿌리면 완성!
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